Com a inauguração da Cozinha Comunitária Novo Mundo, no bairro homônimo em Caruaru, a rede estadual de segurança alimentar passa a contar com 202 unidades em funcionamento em Pernambuco. Esta é a 147ª cozinha entregue durante a atual gestão estadual e a 22ª em 2025. A unidade irá oferecer 200 refeições diárias a famílias em situação de vulnerabilidade social.
A ação integra o programa Pernambuco Sem Fome, política pública do Governo do Estado que reúne iniciativas voltadas ao enfrentamento da pobreza e à redução da insegurança alimentar, como o Bom Prato, programa responsável pela operação das cozinhas comunitárias. A nova unidade recebeu R$ 50 mil em investimento inicial para estruturação e equipamentos, além de um repasse mensal de R$ 20 mil para custeio das operações. O funcionamento ocorre das 7h às 15h.
De acordo com a governadora de Pernambuco, Raquel Lyra, o programa funciona por meio de parcerias com os municípios. “Lançamos o programa Pernambuco Sem Fome, e essa é a cozinha comunitária de número 202, que, como as outras, funciona numa parceria com os municípios, aqui com a Prefeitura de Caruaru, onde a gente repassa o recurso e o município coloca em funcionamento entregando 200 refeições por dia para comunidades carentes. Hoje, estamos aqui no bairro Novo Mundo, mas já inauguramos uma em Caruaru, no bairro Kennedy, e é só o começo. Temos mais 100 cozinhas comunitárias que estão no forno, espalhadas por Pernambuco inteiro, e que chegarão na vida daqueles que são mais carentes”, declarou.
Mais de 40 mil pessoas atendidas pelas cozinhas diariamente
Segundo o secretário estadual de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas, Carlos Braga, mais de 40 mil pessoas são beneficiadas diariamente pelas refeições. “E isso é feito através do programa Pernambuco Sem Fome. Um dos braços desse programa é o Bom Prato, onde funcionam as cozinhas comunitárias que beneficiam mais de 40 mil pessoas diariamente. Vale destacar que estes espaços estão promovendo uma queda de mais de 25% nos casos de desnutrição no Estado”, afirmou.
Além de garantir acesso à alimentação, a nova unidade também movimenta a economia local. Os ingredientes utilizados nas refeições são adquiridos, prioritariamente, de agricultores e comerciantes do município. “Essa iniciativa significa segurança alimentar, mas também desenvolvimento econômico, porque todos esses produtos que estamos vendo aqui foram plantados ou comercializados aqui na nossa cidade, em especial na nossa zona rural. E vamos em frente para termos, de fato, uma cidade mais justa e próspera”, disse o prefeito de Caruaru, Rodrigo Pinheiro.
População vê impacto direto nas refeições
Moradora do bairro Novo Mundo, Josicleide Bezerra, 33 anos, mãe de cinco crianças, destacou a importância da nova estrutura: “Essa cozinha será boa para todos porque nós não temos o suficiente para sustentar nossas crianças. Agora não vai mais faltar comida na mesa.”
As cozinhas comunitárias oferecem almoços preparados por equipe técnica composta por nutricionista, cozinheira, auxiliares de cozinha e equipe de apoio. Desde o início da atual gestão, mais de 14,1 milhões de refeições foram servidas pelas unidades em operação em todas as regiões do estado.
Estiveram presentes na inauguração o presidente da Câmara Municipal de Caruaru, Bruno Lambreta, vereadores e lideranças locais.
Veja também: